凛と柔く。

女(35歳)/会社員/既婚/子なし▶日常を綴るブログ

なかしましほさんのお菓子に初挑戦!充実&至福の時間。

最近、交流させていただいているブロガーさんたちが、次々と朝活を始めたり、自分の時間(自分のやりたいことを優先させる時間)を作る生活を開始したりされているのです。

日々、やりたいことではなく、やらなくてはいけないことに追われていて、自分の心を満たすことができていない気がしていた私は、それが羨ましくて羨ましくて・・・。

 

私だって!!!という子供じみた思いがムクムクとこみ上げ(笑)、ずっとやりたくても後回しにしていたことを、この週末にやろうと決めました。そして今日、それを無事やり遂げることができました^^

 

 

ずっと作りたかった

初めてなかしましほさんのお名前を知ったのは、愛読している「ひぐま家の生活」というブログでした。ひぐまあさこさんとそのご家族の日々を綴った、素敵なブログです。

 

higumake.exblog.jp

 

ブログの中でたびたび登場するのが、なかしまさんのお菓子。

筆者であるあさこさんは、いとも簡単にそして手際よく、そのおいしそうなお菓子を作るのです。バターを使わなかったり、卵を使わなかったりで、短時間で出来上がるお菓子は、まるで魔法の食べ物のように見えました。そしてそんな魔法のお菓子を、3人のお子さんたちがぺろりとたいらげる。

なんかもうその、日常に溶け込む素朴なお菓子の虜になってしまったのです。

 

そんな経緯で知ったなかしまさんのお菓子、ずっと作りたかった。

今回はその「作りたい!」を実行することにしました^^

 

  

思い立ったが吉日。材料を調達!

先週半ばに思い立ったのですが、我が家には製菓道具、製菓材料がない。ということで、Amazonとロハコで調達。思い立ったその日に、ネットで注文し、木曜に到着。

ロハコもAmazonもヤマトさんが運んでくれました。本当にありがたいです。

 

f:id:kocchi130:20170305175112j:plain

 

▲左から

  • プティパ 北海道産薄力粉 ドルチェ
  • マルホン 太白ごま油
  • シタデール ピュアメープルシロップNo.1ミディアム
  • パール金属 マフィン型 プレート
  • クオカ ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)

 

ちなみに、薄力粉とメープルシロップは、なかしまさん使用の物の真似。メープルシロップに種類がある(ミディアムとかライトとか)なんて知らなかった。それに薄力粉もせっかくならおいしいのにしたかったので。

 

そして、レシピと違うものをチョイスしたものも。

・菜種油 ⇒ クセがあるという記述も見かけたので、太白胡麻油に。

・きび砂糖 ⇒ 買い足したばかりの甜菜糖があるので、そちらを使用。 

 

作るのはコレ

今回作るのはマフィン!

この本の中の、基本の玉ねぎマフィンを作ることにしました。

 

▲現在は図書館で借りてますが、本日またしてもAmazonで購入しました。

 

f:id:kocchi130:20170305175110j:plain

 

やらかした×2

工程を写真に撮ってみたものの、こんなど素人の工程アップしてもね(笑)。

でもですね、簡単にできるはずのこのマフィン、私は2つもやらかしましたよ。自分への戒めとして、リアルタイムで呟いたツイートを貼ってみます。

 

 

そう。大切な無調整豆乳を準備し忘れていたので、トボトボとお散歩がてらコンビニへ。がしかし、調整豆乳しかないという悲しき結末。とんぼ返りで最寄りのスーパーへ車を走らせました(´;ω;`)

 

f:id:kocchi130:20170305175113j:plain

 

無事ゲット。

話が脱線するのですが、このマークの豆乳って、紀文だったはずだよね。キッコーマンの表示に驚いたのだけど、いったいいつから紀文じゃなくなってたんだろう・・・。

 

いそいそと作り出し、型に流し込み、オーブンへIN!

これであとは後片付けして焼き上がりを待つだけだ~♡と思ったら。

なんと・・・・

 

 

ベーキングパウダー、入 れ 忘 れ た よ 。

 

 

普段やりなれないことをするので、この様です。

1弾目は、膨らまないせいか火が通らなくて・・・。これはもう捨てるしかないかと悲しんでいたら、夫が、「蒸して食べるからいい」とな。うえーん。゚(゚´Д`゚)゚。ありがとう、優しき夫よ。(でも蒸してどうなるかは、責任持てないぜよ。自己責任で頼む。)

 

 

できた!

(自分的に)紆余曲折あったけれど、なんとかできた。

 

f:id:kocchi130:20170305175111j:plain

 

焼きあがってすぐ一つ食べてみたけど(夫と半分こ)、ほわほわでほんのりした甘さ。おいしい!生地そのものが美味しいよ!

 

そして3時のおやつにも食べてみると。

焼き上がり直後よりも、ちょっとどっしり食感に変化。そして生地が冷めて落ち着いたからなのか、甘みが感じられるように。玉ねぎの甘さも感じて、まるでお惣菜のような雰囲気を醸し出している。バターも卵もいれていないのに、このしっとり感はすごいなぁ。

 

本に書かれている「毎日食べたい」「ごはんのような」に偽りなし。

砂糖はほんの少しだし、市販のマフィンみたいな砂糖いっぱいの甘さもないし(甘さを感じないという意味ではない)、バターが入っていないせいか食べた後も重くない。

このレシピだと、「毎日食べたい」というか、「毎日食べられる」だよね。

 

夫も美味しいと言ってくれて、大満足♡今度は違う種類を作ろうかな~。

 

久しぶりに自分が「楽しい♡」と思えること(スノーボードは除く。あれはライフワークだから。)ができて、本当に楽しくて充実した時間だったのでした^^

 

 

余談:なかしましほさんのお勧めコンテンツ

なかしましほさんレシピについてググって色々見ていた中で、面白いコンテンツがありました。ほぼ日刊イトイ新聞の中の、「とてもくわしいおやつのレシピ」というもの。

 

www.1101.com

 

なかしまさんのレシピ本、『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』の中で、基本のクッキーとされている、黒ごまスティックの、詳細な作り方をご本人に教わろうという企画。

本当に詳細で、面白い。そして最終的には動画も公開されています(笑)。

ほんの少しの差が、できあがりに大きく影響する不思議。そしてやはり写真と文だけでは、伝えられることに限界があるのだなぁと、ちょっと切なくもなる。

黒ごまスティックを作るときは、もういちどじっくり見ようと思えるよい企画です♡