なかしましほさんのお菓子に初挑戦!「基本の玉ねぎマフィン」を作ってみた。
最近ずっとやりたくても後回しにしていたことを、この週末にやろうと決めました。それはお菓子を作ること!
ずっと作りたかった
初めてなかしましほさんのお名前を知ったのは、愛読している「ひぐま家の生活」というブログでした。ひぐまあさこさんとそのご家族の日々を綴った、素敵なブログです。
※2017年5月を以て、更新を終了されてしまいました(´;ω;`)
ブログの中でたびたび登場するのが、なかしまさんのお菓子。
筆者であるあさこさんは、いとも簡単にそして手際よく、そのおいしそうなお菓子を作るのです。
バターを使わなかったり、卵を使わなかったりで、短時間で出来上がるお菓子は、まるで魔法の食べ物のように見えました。そしてそんな魔法のお菓子を、3人のお子さんたちがぺろりとたいらげる。
なんかもうその、日常に溶け込む素朴なお菓子の虜になってしまったのです。
そんな経緯で知ったなかしまさんのお菓子、ずっと作りたかった。
今回はその「作りたい!」を実行することにしました^^
思い立ったが吉日。材料を調達!
先週半ばに思い立ったのですが、我が家には製菓道具、製菓材料がない。
ということで、Amazonとロハコで調達。
思い立ったその日に、ネットで注文し、木曜に到着。ロハコもAmazonもヤマトさんが運んでくれました。本当にありがたいです。
▲左から
*プティパ|北海道産薄力粉 ドルチェ
薄力粉とメープルシロップは、なかしまさん使用の物の真似。メープルシロップに種類がある(ミディアムとかライトとか)なんて知らなかった。
それに薄力粉もせっかくならおいしいのにしたかったので。
そして、レシピと違うものをチョイスしたものも。
*菜種油 ⇒ クセがあるという記述も見かけたので、太白胡麻油に。
*きび砂糖 ⇒ 買い足したばかりの甜菜糖があるので、そちらを使用。
作るのは「基本の玉ねぎマフィン」
今回作るのはマフィン!
この本の中の、基本の玉ねぎマフィンを作ることにしました。
失敗した・・・。
簡単にできるはずのこのマフィン、私は2つもやらかしましたよ。
自分への戒めとして、リアルタイムで呟いたツイートを貼ってみます。
なんと成分調整のしかなかった。レシピに忠実にやりたいので、いったん帰宅して、最寄りのスーパーへいかねば。予定が狂った。
— こるり (@koruri130) 2017年3月5日
大切な無調整豆乳を準備し忘れていたので、急いでコンビニへ。
がしかし、調整豆乳しかないという悲しき結末。とんぼ返りで最寄りのスーパーへ車を走らせました(´;ω;`)
無事ゲット。
話が脱線するのですが、このマークの豆乳って、紀文だったはずだよね。キッコーマンの表示に驚いたのだけど、いったいいつから紀文じゃなくなってたんだろう・・・。
いそいそと作り出し、型に流し込み、オーブンへIN!
これであとは後片付けして焼き上がりを待つだけだ~♡と思ったら。
なんと・・・・
ベーキングパウダー、入 れ 忘 れ た よ 。
マフィン…、全部終わってオーブンにいれて、よしよしってふりかえったら…。作業台の上に、いれたはずのベーキングパウダーがぽつんと。
— こるり (@koruri130) 2017年3月5日
あかん。ダメウーマン。
ちゃんとベーキングパウダーいれた第2弾を焼きだした。膨らんでいる。。。
— こるり (@koruri130) 2017年3月5日
1弾目は、とてもマフィンなどといえないひどい有り様。(T_T)
普段やりなれないことをするので、この様です。
1弾目は、膨らまないせいか火が通らなくて・・・。
これはもう捨てるしかないかと悲しんでいたら、夫が、「蒸して食べるからいい」とな。うえーん。゚(゚´Д`゚)゚。ありがとう、優しき夫よ。(でも蒸してどうなるかは、責任持てないぜよ。自己責任で頼む。)
できた!おいしい♡
(自分的に)紆余曲折あったけれど、なんとかできた。
焼きあがってすぐ一つ食べてみたけど(夫と半分こ)、ほわほわでほんのりした甘さ。おいしい!生地そのものが美味しいよ!
そして3時のおやつにも食べてみる。
焼き上がり直後よりも、ちょっとどっしり食感に変化。
生地が冷めて落ち着いたからなのか、甘みを感じられるようになっていた!さらに玉ねぎの甘さも感じて、まるでお惣菜のような雰囲気を醸し出している。
バターも卵もいれていないのに、このしっとり感はすごいなぁ。
本に書かれている「毎日食べたい」「ごはんのような」に偽りなし。
砂糖はほんの少しだし、市販のマフィンみたいな砂糖いっぱいの甘さもないし(甘さを感じないという意味ではない)、バターが入っていないせいか食べた後も重くない。
このレシピだと、「毎日食べたい」というか、「毎日食べられる」だよね。
夫も美味しいと言ってくれて、大満足♡
今度は違う種類を作ろうかな~。
久しぶりに自分が「楽しい♡」と思えることができて、充実した時間でした^^
なかしましほさんに関するお勧めコンテンツ
なかしましほさんレシピについてググって色々見ていた中で、面白いコンテンツがありました。ほぼ日刊イトイ新聞の中の、「とてもくわしいおやつのレシピ」というもの。
なかしまさんのレシピ本、『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』の中で、基本のクッキーとされている黒ごまスティックの、詳細な作り方をご本人に教わろうという企画。
本当に詳細で、面白い。そして最終的には動画も公開されています。
ほんの少しの差が、できあがりに大きく影響する不思議。
そしてやはり写真と文だけでは、伝えられることに限界があるのだなぁと、ちょっと切なくもなる。
黒ごまスティックを作るときは、もういちどじっくり見ようと思えるよい企画です♡